我正在练习逻辑对等,但遇到了一个我很难回答的问题:
证明 (R or P -> R or Q) 等价于 (not R -> (P -> Q))。
我已经检查了这两种含义的真值表,但问题指出我应该使用等价定律来证明含义是等价的。
如果有人可以帮助我,我将不胜感激。
谢谢你。
我正在练习逻辑对等,但遇到了一个我很难回答的问题:
证明 (R or P -> R or Q) 等价于 (not R -> (P -> Q))。
我已经检查了这两种含义的真值表,但问题指出我应该使用等价定律来证明含义是等价的。
如果有人可以帮助我,我将不胜感激。
谢谢你。
一个只允许一个人一个一个地遵循步骤的正式证明(包括在下面)不如一个帮助我们理解为什么两个表达式是等价的证明有用。考虑第一个表达式:
(R or P) -> (R or Q)
想想它的意义……
表达式是微不足道的R=true
,不是吗?因此,它包含的唯一信息是当R=false
, P -> (R or Q)
。但是当R=false
, (R or Q) = Q
. 所以,表达式的确切含义是当R=false
, P -> Q
. 换句话说,not R -> (P -> Q)
.
(R or P) -> (R or Q) = not (R or P) or (R or Q) ;X -> Y = not X or Y
= (not R and not P) or (R or Q) ;not (X or Y) = not X or not Y
= ((not R and not P) or R) or Q ;X or (Y or Z) = (X or Y) or Z
= ((not R or R) and (not P or R)) or Q ;(X and Y) or Z = (X or Z) and (Y or Z)
= (not P or R) or Q ;(not X or X) = true
= (R or not P) or Q
= R or (not P or Q)
= R or (P -> Q)
= not (not R) or (P -> Q)
= not R -> (P -> Q) ;not X or Y = X -> Y