9

我读了为什么是 MonadPlus 而不是 Monad + Monoid?我理解理论上的区别,但我无法弄清楚实际的区别,因为对于 List 它看起来是一样的。

mappend [1] [2] == [1] <|> [2]

是的。也许有不同的实现

mappend (Just "a") (Just "b") /= (Just "a") <|> (Just "b")

但是我们可以像 Alternative 一样实现 Maybe Monoid

instance Monoid (Maybe a) where
  Nothing `mappend` m = m
  m `mappend` _ = m

那么,有人可以展示解释Alternative和Monoid之间实际区别的代码示例吗?

这个问题不是为什么 MonadPlus 而不是 Monad + Monoid 的重复?

4

1 回答 1

15

这是一个非常简单的示例,可以用来做一些事情Alternative

import Control.Applicative
import Data.Foldable

data Nested f a = Leaf a | Branch (Nested f (f a))

flatten :: (Foldable f, Alternative f) => Nested f a -> f a
flatten (Leaf x) = pure x
flatten (Branch b) = asum (flatten b)

现在让我们尝试同样的事情Monoid

flattenMonoid :: (Foldable f, Applicative f) => Nested f a -> f a
flattenMonoid (Leaf x) = pure x
flattenMonoid (Branch b) = fold (flattenMonoid b)

当然,这不会编译,因为fold (flattenMonoid b)我们需要知道扁平化会生成一个容器,其中的元素是Monoid. 因此,让我们将其添加到上下文中:

flattenMonoid :: (Foldable f, Applicative f, Monoid (f a)) => Nested f a -> f a
flattenMonoid (Leaf x) = pure x
flattenMonoid (Branch b) = fold (flattenMonoid b)

啊,但是现在我们有一个问题,因为我们不能满足递归调用的上下文,它要求Monoid (f (f a)). 因此,让我们将其添加到上下文中:

flattenMonoid :: (Foldable f, Applicative f, Monoid (f a), Monoid (f (f a))) => Nested f a -> f a
flattenMonoid (Leaf x) = pure x
flattenMonoid (Branch b) = fold (flattenMonoid b)

好吧,这只会让问题变得更糟,因为现在递归调用需要更多的东西,即Monoid (f (f (f a)))......

如果我们能写就太好了

flattenMonoid :: ((forall a. Monoid a => Monoid (f a)), Foldable f, Applicative f, Monoid (f a)) => Nested f a -> f a

甚至只是

flattenMonoid :: ((forall a. Monoid (f a)), Foldable f, Applicative f) => Nested f a -> f a

我们可以:我们不写forall a. Monoid (f a),而是写Alternative f。(我们也可以编写一个类型类来表达第一个更容易满足的约束。)

于 2015-08-02T19:57:21.610 回答