该算法旨在为任何正整数 m、n 计算 m^n。我如何通过对 n 的归纳来证明该算法的正确性。
long exp(long m, int n) {
if(n == 0) return 1;
if(n == 1) return m;
if(n % 2 == 0) return exp(m*m, n/2);
else return exp(m*m, n/2) * m;
}
让我们P(i)
声明:
exp(m, i)
计算任何整数 m 的m i
对于基本情况,很明显,P(0)
正如我们所拥有的那样exp(m, 0) = 1 = m^0
。
对于归纳步骤,我们假设P(0), P(1), ..., P(k-1)
所有这些都是正确的,并且我们声称这P(k)
也是正确的。我们必须考虑以下三种情况:
1.) 如果k = 1
, 那么P(1)
显然是正确的,就像我们所拥有的那样exp(m, 1) = m = m^1
;
2.) 如果k > 1
和k % 2 == 0
,那么根据exp
我们的定义:
exp(m, k) = exp(m * m, k / 2)
根据归纳假设,我们有exp(m * m, k / 2) = (m * m)^(k / 2) = m^k
,因此P(k)
在这种情况下为真。
3.) 如果k > 1
和k % 2 == 1
,那么根据exp
我们的定义:
exp(m, k) = exp(m * m, k / 2) * m
根据归纳假设,我们有exp(m * m, k / 2) = (m * m)^(k / 2)
。既然k % 2 == 1
,我们有k / 2 = (k - 1) / 2
。因此我们有:
exp(m * m, k / 2) = (m * m)^(k / 2) = (m * m)^((k-1) / 2) = m^(k-1)
因此:
exp(m, k) = exp(m * m, k / 2) * m = m^k
P(k)
在这种情况下也是如此。