我想用 FORTRAN 的内在函数和数组表示法替换下面的 do 循环。
do i=2, n
do j=2, n
a=b(j)-b(j-1)
c(i,j)=a*c(i-1,j)+d(i,j)
end do
end do
但是,由于 c(i,j) 取决于 c(i-1,j),因此以下试验均无效。因为他们不更新 c(i,j)
!FORALL(i = 2:n , j = 2:n ) c(i,j)=c(i-1,j)*(b(j)-b(j-1))+d(i,j)
!FORALL(i = 2:n) c(i,2:n)=c(i-1,2:n)*(b(2:n)-b(1:n-1))+d(i,2:n)
!c(2:n,2:n)=RESHAPE( (/(c(i-1,2:n)*(b(2:n)-b(1:n-1))+d(i,2:n),i=2,n)/), (/n-1, n-1/))
!c(2:n,2:n)=RESHAPE((/(((b(j)-b(j-1)) *c(i-1,j)+d(i,j) ,j=2,n),i=2,n)/), (/n-1, n-1/))
!c(2:n,2:n)=spread(b(2:n)-b(1:n-1),ncopies = n-1,dim=1) * c(1:n-1,2:n) +d(2:n,2:n)
这是我能得到的最好的。但它仍然有一个do循环
do i=2, n
c(i,2:n)=c(i-1,2:n)*(b(2:n)-b(1:n-1))+d(i,2:n)
end do
所有的循环都可以用内在函数和数组表示法代替吗?或者这个可以以某种方式更换吗?