11

如果一个类定义了一个注解,是否可以强制其子类定义相同的注解?

例如,我们有一个简单的类/子类对,它们共享@Author @interface. 我想要做的是强制每个进一步的子类定义相同的@Author注释,防止在RuntimeException某个地方出现。

测试类.java:

import java.lang.annotation.*;

@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
@interface Author { String name(); }

@Author( name = "foo" )
public abstract class TestClass
{
    public static String getInfo( Class<? extends TestClass> c )
    {
        return c.getAnnotation( Author.class ).name();
    }

    public static void main( String[] args )
    {
        System.out.println( "The test class was written by "
                        + getInfo( TestClass.class ) );
        System.out.println( "The test subclass was written by " 
                        + getInfo( TestSubClass.class ) );
    }
}

测试子类.java:

@Author( name = "bar" )
public abstract class TestSubClass extends TestClass {}

我知道我可以在运行时枚举所有注释并检查缺失的@Author,但如果可能的话,我真的很想在编译时这样做。

4

3 答案 3

3

我很确定这在编译时是不可能做到的。

但是,对于“单元”测试来说,这是一项显而易见的任务。如果你有这样的约定,你想强制执行,但是很难或不可能用编译器检查,“单元”测试是检查它们的简单方法。

另一种可能性是在静态分析器中实现自定义规则。这里也有很多选择。

(我把单元放在引号中,因为这实际上是对约定的测试,而不是对特定单元的测试。但它应该与您的单元测试一起运行)。

于 2008-09-18T18:38:53.433 回答
3

您可以在超类上使用@Inherited 创建一个注释(例如@EnforceAuthor),并使用编译器注释(从Java 1.6 开始)在编译时赶上。然后你有一个对子类的引用,并且可以检查是否缺少另一个注释(例如@Author)。这将允许取消编译并显示错误消息。

于 2008-09-18T18:42:15.157 回答