我们能否定义一个递归方案(不失其一般性)来构造值 top-down而不是自下而上?
这将非常有帮助,因为我已经看到很多次使用递归方案在内部定义的函数首先应用于reverse
其输入,清楚地表明需要类似foldl
“从前到后”的执行。
我们能否定义一个递归方案(不失其一般性)来构造值 top-down而不是自下而上?
这将非常有帮助,因为我已经看到很多次使用递归方案在内部定义的函数首先应用于reverse
其输入,清楚地表明需要类似foldl
“从前到后”的执行。
尽管人们普遍认为cata
“自下而上”工作,但它实际上可以表达许多“自上而下”的结构,通过使用参数是“自上而下”传递的信息的函数来实例化载体:
cata :: (F c -> c ) -> Fix F -> c -- general signature
:: (F (i -> d) -> (i -> d)) -> Fix F -> i -> d -- with c = (i -> d)
这就是您可以实现foldl
或reverse
使用的foldr
方式(cata
用于列表)。
-- foldl :: (b -> a -> b) -> b -> [a] -> b
-- using
-- foldr :: (a -> (b -> b) -> (b -> b)) -> (b -> b) -> [a] -> b -> b
foldl f b xs = foldr (\x go z -> go (f z x)) id xs b
这是另一个按深度标记树的示例,从根开始计数:
data Tree a = Node (Tree a) a (Tree a) | Leaf
makeBaseFunctor ''Tree -- recursion-schemes
byDepth :: Tree a -> Tree Integer
byDepth t = cata byDepthF t 0 where
byDepthF :: TreeF a (Integer -> Tree Integer) -> Integer -> Tree Integer
byDepthF (NodeF u _ v) !d = Node (u (d + 1)) d (v (d + 1))
byDepthF LeafF = Leaf