这是递归程序,以防您仍然对它感兴趣 -
const chain = f => xs =>
xs .reduce
( (acc, x) => acc .concat (f (x))
, []
)
const of = x =>
[ x ]
const add = (x, ...xs) =>
x === undefined
? 0
: x + add (...xs)
const lift = (chain, of) => f => (...ms) =>
{ const loop = (xs, [ m, ...rest ]) =>
m === undefined
? of (f (...xs))
: chain (x => loop ([ ...xs, x ], rest)) (m)
return loop ([], ms)
}
const print = (...xs) =>
xs .forEach (x => console .log (JSON .stringify (x)))
print
( lift (chain, of) (add) ()
, lift (chain, of) (add) ([ 1 ])
, lift (chain, of) (add) ([ 1 ], [ 2 ])
, lift (chain, of) (add) ([ 1 ], [ 2 ], [ 3 ])
, lift (chain, of) (add) ([ 1 ], [ 2 ], [ 3 ], [ 4 ])
)
// [ 0 ] [ 1 ] [ 3 ] [ 6 ] [ 10 ]
我们可以进行修改lift
,使其取决于用户提供的函数的数量,例如这个双参数函数add2
-
const add2 = (x, y) =>
x + y
lift (chain, of) (add2) ([ 1 ]) ([ 2 ])
// [ 3 ]
lift (chain, of) (add2) ([ 1, 1 ]) ([ 2, 2, 2 ])
// [ 3, 3, 3, 3, 3, 3 ]
或者这个三参数函数,add3
-
const add3 = (x, y, z) =>
x + y + z
lift (chain, of) (add3) ([ 1 ]) ([ 2 ]) ([ 3 ])
// [ 6 ]
lift (chain, of) (add3) ([ 1, 1 ]) ([ 2, 2, 2 ]) ([ 3, 3, 3, 3 ])
// [ 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6 ]
这是实现 -
const curry = (f, n = f.length) =>
{ const loop = (xs, n) =>
n === 0
? f (...xs)
: x => loop ([ ...xs, x ], n - 1)
return loop ([], n)
}
const lift = (chain, of) => f =>
{ const loop = (xs, [ m, ...rest ]) =>
m === undefined
? of (f (...xs))
: chain (x => loop ([ ...xs, x ], rest)) (m)
return curry
( (...ms) => loop ([], ms)
, f.length
)
}
展开下面的代码片段以在您自己的浏览器中验证结果 -
const chain = f => xs =>
xs .reduce
( (acc, x) => acc .concat (f (x))
, []
)
const of = x =>
[ x ]
const curry = (f, n = f.length) =>
{ const loop = (xs, n) =>
n === 0
? f (...xs)
: x => loop ([ ...xs, x ], n - 1)
return loop ([], n)
}
const lift = (chain, of) => f =>
{ const loop = (xs, [ m, ...rest ]) =>
m === undefined
? of (f (...xs))
: chain (x => loop ([ ...xs, x ], rest)) (m)
return curry ((...ms) => loop ([], ms), f.length)
}
const print = (...xs) =>
xs .forEach (x => console .log (JSON .stringify (x)))
const add2 = (x, y) =>
x + y
const add3 = (x, y, z) =>
x + y + z
print
( lift (chain, of) (add2) ([ 1 ]) ([ 2 ])
, lift (chain, of) (add2) ([ 1, 1 ]) ([ 2, 2, 2 ])
, lift (chain, of) (add3) ([ 1, 1 ]) ([ 2, 2, 2 ]) ([ 3, 3, 3, 3 ])
)
// [ 3 ]
// [ 3, 3, 3, 3, 3, 3 ]
// [ 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6 ]