2

呃,

我正在尝试通过 ocaml 和 CYK 表来学习函数式编程,因此没有 List.mem 或任何命令式函数。我的目标是形成 2 个细胞的产物。

这是我目前拥有的:

let stringlister = function(mystring, newlist) ->
List.append newlist mystring;;

let rec append_func = function([listleft;listright], anslist, i, j) ->
if (j == (List.length listright)) then anslist
else begin
     append_func([listleft;listright], anslist, i, j + 1);
     List.append(anslist (stringlister((List.nth listright j), (stringlister( (List.nth listleft i), [])))))

   end;;

let rec prod_func = function([listleft;listright], anslist, i, j) ->
if (i == (List.length listleft)) then anslist
else begin
     prod_func([listleft;listright], anslist, i + 1, j);
     append_func([listleft;listright], anslist, i, j)
   end;;

let product = function[listleft;listright] ->
if (listleft == [] || listright == []) then []
else prod_func([listleft;listright], [], 0, 0);;

预期的输出应该是这样的:

#product[["A";"B"];["D","E","F","G"]];;
-: string list = ["AD"; "AE"; "AF"; "AG"; "BD"; "BE"; "BF"; "BG"]

#product[["A","B"];[]];;
-: string list = []

我的想法是制作一系列递归函数,基本上循环遍历列表,将每个字符串与另一个列表中的每个字符串放在一起。

我认为我的错误是我的附加方式,特别是在 append_func 中。我认为要问的更好的问题可能是如何创建字符串列表。

4

3 回答 3

1

我是 Ocaml 的新手,所以也许有不同的方式

let rec flat_map f xs =
  match xs with
  | [] -> []
  | x :: xs -> List.append (f x) (flat_map f xs);;
val flat_map : ('a -> 'b list) -> 'a list -> 'b list = <fun>

let product lists =
  let rec loop acc lists =
    match lists with
    | [] -> [[]]
    | first :: [] -> first |> List.map (fun x -> x :: acc)
    | first :: rest -> first |> flat_map (fun x -> loop (x :: acc) rest)
  in
    loop [] lists;;
val product : 'a list list -> 'a list list = <fun>

product [["A"; "B"]; ["D"; "E"; "F"; "G"]]
- : string list list =
[["D"; "A"]; ["E"; "A"]; ["F"; "A"]; ["G"; "A"]; ["D"; "B"]; ["E"; "B"];
 ["F"; "B"]; ["G"; "B"]]

当然它适用于任何数量的输入列表

product [["1"; "2"; "3"]; ["A"; "B"; "C"; "D"]; ["+"; "-"]];;
- : string list list =
[["+"; "A"; "1"]; ["-"; "A"; "1"]; ["+"; "B"; "1"]; ["-"; "B"; "1"];
 ["+"; "C"; "1"]; ["-"; "C"; "1"]; ["+"; "D"; "1"]; ["-"; "D"; "1"];
 ["+"; "A"; "2"]; ["-"; "A"; "2"]; ["+"; "B"; "2"]; ["-"; "B"; "2"];
 ["+"; "C"; "2"]; ["-"; "C"; "2"]; ["+"; "D"; "2"]; ["-"; "D"; "2"];
 ["+"; "A"; "3"]; ["-"; "A"; "3"]; ["+"; "B"; "3"]; ["-"; "B"; "3"];
 ["+"; "C"; "3"]; ["-"; "C"; "3"]; ["+"; "D"; "3"]; ["-"; "D"; "3"]]

也许他们读得更好一点function

let rec flat_map f = function
  | [] -> []
  | x :: xs -> List.append (f x) (flat_map f xs)

let product lists =
  let rec loop acc = function
    | [] -> [[]]
    | first :: [] -> first |> List.map (fun x -> x :: acc)
    | first :: rest -> first |> flat_map (fun x -> loop (x :: acc) rest)
  in
    loop [] lists

我们也可以从另一个角度来解决这个问题。注意输出顺序的不同

let product lists =
  let rec loop acc = function
    | [] -> acc
    | first :: rest -> loop acc rest |> flat_map (fun c -> List.map (fun x -> x :: c) first)
  in
    loop [[]] lists;;
val product : 'a list list -> 'a list list = <fun>

product [["1"; "2"; "3"]; ["A"; "B"; "C"; "D"]; ["+"; "-"]];;
- : string list list =
[["1"; "A"; "+"]; ["2"; "A"; "+"]; ["3"; "A"; "+"]; ["1"; "B"; "+"];
 ["2"; "B"; "+"]; ["3"; "B"; "+"]; ["1"; "C"; "+"]; ["2"; "C"; "+"];
 ["3"; "C"; "+"]; ["1"; "D"; "+"]; ["2"; "D"; "+"]; ["3"; "D"; "+"];
 ["1"; "A"; "-"]; ["2"; "A"; "-"]; ["3"; "A"; "-"]; ["1"; "B"; "-"];
 ["2"; "B"; "-"]; ["3"; "B"; "-"]; ["1"; "C"; "-"]; ["2"; "C"; "-"];
 ["3"; "C"; "-"]; ["1"; "D"; "-"]; ["2"; "D"; "-"]; ["3"; "D"; "-"]]

上面为列表中的每个元素flat_map调用了昂贵的。List.append下面的变体收集中间结果,然后通过一次调用构建输出List.concat

let flat_map f xs =
  let rec loop k = function
    | [] -> k []
    | x :: xs -> xs |> loop (fun r -> k (f x :: r))
  in
    loop List.concat xs;;
val flat_map : ('a -> 'b list) -> 'a list -> 'b list = <fun>
于 2018-04-07T23:54:00.647 回答
1

使用 Monads(用于函数式编程的 monads)可以简化您的代码。

module ListMonad =
struct
  type 'a t = 'a list
  let return x = [x]                                                        
  let bind l f = List.fold_right (fun x acc -> (f x)@acc) l []
  let zero = []                                                             
  let ( >>= ) l f  = bind l f                                              
end;; 

首先,一个基本用例:

["A";"B"] >>= fun (x ->
[["C"];["D"]] >>= fun y -> x::y);;

它返回 2 列表的乘积:[["A";"C"];["A";"D"];["B";"C"];["B";"D"]]

而完整的用例(列表的产品),我们使用 List.fold :

 List.fold_right (fun x acc -> product x acc)
   [["a";"b"];["c";"d";"e"];["f";"g"]]     [[]];;

将产生:

[["a"; "c"; "f"]; ["a"; "c"; "g"]; ["a"; "d"; "f"]; ["a"; "d"; "g"];
 ["a"; "e"; "f"]; ["a"; "e"; "g"]; ["b"; "c"; "f"]; ["b"; "c"; "g"];
 ["b"; "d"; "f"]; ["b"; "d"; "g"]; ["b"; "e"; "f"]; ["b"; "e"; "g"]]

`

于 2018-04-08T15:02:25.013 回答
0

想象一个用于嵌套循环的 C。此外,这个想法是循环遍历第二个列表,从尾部开始。将它放在第一个列表的另一个循环中,从尾部开始。第一轮将到达两个列表的末尾,您希望它返回一个空列表。然后它将开始回溯两个列表的最后一个元素。您要返回的元素是第一个列表头与第二个列表头连接。这将转到您刚刚创建的同一个列表。它以尾部开头的原因是因为列表是不可变的,只需在列表前面添加一个新的头部就可以减少消耗。您的函数有一个参数和两个列表。但是,这不是您想要的列表,而是列表中的内容,它位于箭头的左侧,即两个列表的头部和尾部。现在记住,你

于 2018-04-09T23:32:02.373 回答