我一直在尝试用这种类型签名制作一个组合器:
(a -> b -> c) -> (c -> d -> e) -> a -> b -> d -> e
我浏览过Data.Aviary.Birds和所有我能找到的默认编程帮助网站,但无济于事。此外,如果有一个通用算法来制作这些,将不胜感激,但不是必需的。
我一直在尝试用这种类型签名制作一个组合器:
(a -> b -> c) -> (c -> d -> e) -> a -> b -> d -> e
我浏览过Data.Aviary.Birds和所有我能找到的默认编程帮助网站,但无济于事。此外,如果有一个通用算法来制作这些,将不胜感激,但不是必需的。
我们的定义将像这样开始:
foo :: (a -> b -> c) -> (c -> d -> e) -> a -> b -> d -> e
foo abc cde a b d = e
现在让我们填写缺失的位。
我们需要一个e
; 获得它的唯一方法是将第二个函数应用于 ac
和d
。
e = cde c d
我们已经得到了 a d
,但我们需要 a c
。我们如何得到一个c
?通过将第一个函数应用于 ana
和 a b
。
c = abc a b
我们得到了这两个,所以我们完成了。
foo :: (a -> b -> c) -> (c -> d -> e) -> a -> b -> d -> e
foo abc cde a b d = e
where
e = cde c d
c = abc a b
我们可能会停在这里。这是一个非常好的定义。
但是,如果我们想让它更简洁,让我们从替换定义开始e
foo abc cde a b d = cde c d
where
c = abc a b
然后c
foo abc cde a b d = cde (abc a b) d
我们立即看到我们可以通过 eta reduce 删除d
.
foo abc cde a b = cde (abc a b)
该类型现在稍微更通用了。 d -> e
已经折叠成一个类型变量,因为它实际上可以是任何东西。
foo :: (a -> b -> c) -> (c -> de) -> a -> b -> de
我们现在可以在 aviary 中看到我们的组合器实际上是翻转的黑鸟。
blackbird :: (c -> d) -> (a -> b -> c) -> a -> b -> d
foo :: (a -> b -> c) -> (c -> de) -> a -> b -> de
foo = flip blackbird
事实上,如果我们查看黑鸟的来源,它看起来很像我们所写的。
-- | B1 combinator - blackbird - specs 'oo'.
blackbird :: (c -> d) -> (a -> b -> c) -> a -> b -> d
blackbird f g x y = f (g x y)
我们可以更免点吗?我们可能会考虑 uncurryingabc
foo abc cde a b = cde (uncurry abc (a, b))
用函数组合重写这个嵌套
foo abc cde a b = (cde . uncurry abc) (a, b)
又卷土重来
foo abc cde a b = curry (cde . uncurry abc) a b
现在我们可以砍掉另外两个参数。
foo abc cde = curry (cde . uncurry abc)
我们绝对应该在这里停下来。但是,如果我们现在翻转论点怎么办
foo = flip $ \cde abc -> curry (cde . uncurry abc)
重写右半部分以使其无点
foo = flip $ \cde abc -> (curry . ((cde .) . uncurry)) abc
和 eta 再次减少
foo = flip $ \cde -> curry . ((cde .) . uncurry)
并采取最后荒谬的一步
foo = flip $ (curry .) . (. uncurry) . (.)
我们现在是免费的!
有一个非常简单的方法:作弊。让我们从找出我们想要的功能开始。为此,我们去Djinn。输入
f :: (a -> b -> c) -> (c -> d -> e) -> a -> b -> d -> e
它回来了
f a b c d = b (a c d)
好的。现在转到pointfree.io。粘贴来自 Djinn 的定义,它说
f = flip ((.) . (.))
完毕。