5

以下是列表的一些简单 F 代数。它们使用递归方案库中的cata函数 。

import Data.Functor.Foldable

algFilterSmall :: ListF Int [Int] -> [Int]
algFilterSmall Nil = [] 
algFilterSmall (Cons x xs) = if x >= 10 then (x:xs) else xs

algFilterBig :: ListF Int [Int] -> [Int]
algFilterBig Nil = [] 
algFilterBig (Cons x xs) = if x < 100 then (x:xs) else xs

algDouble :: ListF Int [Int] -> [Int]
algDouble Nil = [] 
algDouble (Cons x xs) = 2*x : xs

algTripple :: ListF Int [Int] -> [Int]
algTripple Nil = [] 
algTripple (Cons x xs) = 3*x : xs

现在我编写它们:

doubleAndTripple :: [Int] -> [Int]
doubleAndTripple = cata $ algTripple . project . algDouble
-- >>> doubleAndTripple [200,300,20,30,2,3]
-- [1200,1800,120,180,12,18]

doubleAndTriple按预期工作。两个代数都是结构保留的,它们不会改变列表的长度,因此 cata 可以将两个代数应用于列表的每个项目。

下一个是过滤器和双重:

filterAndDouble :: [Int] -> [Int] 
filterAndDouble = cata $ algDouble . project . algFilterBig
-- >>> filterAndDouble [200,300,20,30,2,3]
-- [160,60,4,6]

它不能正常工作。我认为这是因为algFilterBig没有保留结构。

现在是最后一个例子:

filterBoth :: [Int] -> [Int] 
filterBoth = cata $ algFilterSmall . project . algFilterBig 
-- >>> filterBoth [200,300,20,30,2,3]
-- [20,30]

这里两个代数都不是结构保留的,但这个例子是有效的。

构成 f 代数的确切规则是什么?

4

1 回答 1

4

“结构保持代数”可以形式化为自然变换(可以在不同的函子之间)。

inList :: ListF a [a] -> [a]
inList Nil = []
inList (Cons a as) = a : as

ntDouble, ntTriple :: forall a. ListF Int a -> ListF Int a
algDouble = inList . ntDouble
algTriple = inList . ntTriple

然后,对于任何代数f和自然变换n

cata (f . inList . n) = cata f . cata n

doubleAndTriple示例是 forf = algTriple和的一个实例n = ntDouble

这不容易推广到更大的代数类。

我认为 filter 的情况在没有类别的情况下更容易看到,因为它是一个半群同态filterfilter p . filter q = filter (liftA2 (&&) p q)


我在类滤波器代数上寻找“分配律”的一般但充分条件。缩写一点afs = algFilterSmallafb = algFilterBig。我们向后推理,找到一个充分条件:

cata (afs . project . afb) = cata afs . cata afb  -- Equation (0)

根据变质的定义,z = cata (afs . project . afb)是这个方程的唯一解(一个伪装的交换图):

z . inList = afs . project . afb . fmap z

z用前面等式的 RHS代替:

cata afs . cata afb . inList = afs . project . afb . fmap (cata afs . cata afb)
-- (1), equivalent to (0)
  • 在 LHS 上,我们将 的定义应用cata为 Haskell 函数cata afb = afb . fmap (cata afb) . project,并简化为project . inList = id;

  • 在 RHS 上,我们应用函子定律fmap (f . g) = fmap f . fmap g

这产生:

cata afs . afb . fmap (cata afb) = afs . project . afb . fmap (cata afs) . fmap (cata afb)
-- (2), equivalent to (1)

我们“简化”了最后一个因素fmap (cata afb)(请记住,我们是在倒推):

cata afs . afb = afs . project . afb . fmap (cata afs)  -- (3), implies (2)

这是我能想到的最简单的一个。

于 2018-02-17T20:23:58.893 回答