与递归类型相关的变质可以机械地推导出来。
假设您有一个递归定义的类型,具有多个构造函数,每个构造函数都有自己的数量。我会借用OP的例子。
data X a b f = A Int b
| B
| C (f a) (X a b f)
| D a
然后,我们可以通过强制每个 arity 为一个来重写相同的类型,取消所有内容。B
如果我们添加一个单位类型, Arity zero( ) 就会变成一()
。
data X a b f = A (Int, b)
| B ()
| C (f a, X a b f)
| D a
然后,我们可以将构造函数的数量减少到一个,Either
而不是多个构造函数。下面,为了简洁,我们只写+
中缀。Either
data X a b f = X ((Int, b) + () + (f a, X a b f) + a)
在术语级别,我们知道我们可以将任何递归定义重写为形式x = f x where f w = ...
,写出显式不动点方程x = f x
。在类型级别,我们可以使用相同的方法来反射递归类型。
data X a b f = X (F (X a b f)) -- fixed point equation
data F a b f w = F ((Int, b) + () + (f a, w) + a)
现在,我们注意到我们可以自动派生一个仿函数实例。
deriving instance Functor (F a b f)
这是可能的,因为在原始类型中,每个递归引用仅出现在正位置。如果这不成立,就F a b f
不是函子,那么我们就不可能有变态。
最后,我们可以编写cata
如下的类型:
cata :: (F a b f w -> w) -> X a b f -> w
这是OP的xCata
类型吗?这是。我们只需要应用几个类型同构。我们使用以下代数定律:
1) (a,b) -> c ~= a -> b -> c (currying)
2) (a+b) -> c ~= (a -> c, b -> c)
3) () -> c ~= c
顺便说一下,如果我们写成 product 、 unit 和 power ,就很容易(a,b)
记住a*b
这些同构。确实他们变成了()
1
a->b
b^a
c^(a*b) = (c^a)^b
c^(a+b) = c^a*c^b
c^1 = c
无论如何,让我们开始重写F a b f w -> w
部分,只有
F a b f w -> w
=~ (def F)
((Int, b) + () + (f a, w) + a) -> w
=~ (2)
((Int, b) -> w, () -> w, (f a, w) -> w, a -> w)
=~ (3)
((Int, b) -> w, w, (f a, w) -> w, a -> w)
=~ (1)
(Int -> b -> w, w, f a -> w -> w, a -> w)
现在让我们考虑完整的类型:
cata :: (F a b f w -> w) -> X a b f -> w
~= (above)
(Int -> b -> w, w, f a -> w -> w, a -> w) -> X a b f -> w
~= (1)
(Int -> b -> w)
-> w
-> (f a -> w -> w)
-> (a -> w)
-> X a b f
-> w
这确实是(重命名w=r
)想要的类型
xCata :: (Int -> b -> r)
-> r
-> (f a -> r -> r)
-> (a -> r)
-> X a b f
-> r
的“标准”实现cata
是
cata g = wrap . fmap (cata g) . unwrap
where unwrap (X y) = y
wrap y = X y
由于其普遍性,需要一些努力才能理解,但这确实是预期的。
关于自动化:是的,这可以自动化,至少部分自动化。hackage 上有一个包recursion-schemes
,它允许一个人写类似的东西
type X a b f = Fix (F a f b)
data F a b f w = ... -- you can use the actual constructors here
deriving Functor
-- use cata here
例子:
import Data.Functor.Foldable hiding (Nil, Cons)
data ListF a k = NilF | ConsF a k deriving Functor
type List a = Fix (ListF a)
-- helper patterns, so that we can avoid to match the Fix
-- newtype constructor explicitly
pattern Nil = Fix NilF
pattern Cons a as = Fix (ConsF a as)
-- normal recursion
sumList1 :: Num a => List a -> a
sumList1 Nil = 0
sumList1 (Cons a as) = a + sumList1 as
-- with cata
sumList2 :: forall a. Num a => List a -> a
sumList2 = cata h
where
h :: ListF a a -> a
h NilF = 0
h (ConsF a s) = a + s
-- with LambdaCase
sumList3 :: Num a => List a -> a
sumList3 = cata $ \case
NilF -> 0
ConsF a s -> a + s