这个答案有两个关键:change
策略,它用一个可转换的术语替换一个术语,以及概括c
,以便您处理 not g _ _ c
but fun z => g _ _ z
;这第二个键允许您处理g
而不是g
应用于其参数。在这里,我使用pose
策略来控制哪些功能应用程序会降低 β:
Axiom A : Type.
Axiom f : A -> A.
Axiom g : A -> A -> A -> A.
Goal forall c, (fun a b => g a b c) = (fun a b => f (g a b c)).
Proof.
intro c.
pose (fun z x y => g x y z) as g'.
change g with (fun x y z => g' z x y).
(* (fun a b : A => (fun x y z : A => g' z x y) a b c) =
(fun a b : A => f ((fun x y z : A => g' z x y) a b c)) *)
cbv beta.
(* (fun a b : A => g' c a b) = (fun a b : A => f (g' c a b)) *)
generalize (g' c); intro somefun; clear g'.
(* (fun a b : A => somefun a b) = (fun a b : A => f (somefun a b)) *)
这是一个替代版本,它使用id
(标识函数)来阻止cbv beta
,而不是使用pose
:
Axiom A : Type.
Axiom f : A -> A.
Axiom g : A -> A -> A -> A.
Goal forall c, (fun a b => g a b c) = (fun a b => f (g a b c)).
Proof.
intro c.
change g with (fun a' b' c' => (fun z => id (fun x y => g x y z)) c' a' b').
(* (fun a b : A =>
(fun a' b' c' : A => (fun z : A => id (fun x y : A => g x y z)) c' a' b') a b c) =
(fun a b : A =>
f
((fun a' b' c' : A => (fun z : A => id (fun x y : A => g x y z)) c' a' b') a
b c)) *)
cbv beta.
(* (fun a b : A => id (fun x y : A => g x y c) a b) =
(fun a b : A => f (id (fun x y : A => g x y c) a b)) *)
generalize (id (fun x y : A => g x y c)); intro somefun.
(* (fun a b : A => somefun a b) = (fun a b : A => f (somefun a b)) *)