我正在做一个我需要展示的练习KB |= ~D
。
我知道知识库是:
- (B v ¬C) => ¬A
- (¬A v D) => B
- A ∧ C
转换为 CNF 后:
A ∧ C ∧ (¬A v ¬B) ∧ (¬A v C) ∧ (A v B) ∧ (B v ¬D)
所以现在我已经转换为 CNF,但从那里开始,我不知道如何走得更远。将不胜感激任何帮助。谢谢!
我正在做一个我需要展示的练习KB |= ~D
。
我知道知识库是:
- (B v ¬C) => ¬A
- (¬A v D) => B
- A ∧ C
转换为 CNF 后:
A ∧ C ∧ (¬A v ¬B) ∧ (¬A v C) ∧ (A v B) ∧ (B v ¬D)
所以现在我已经转换为 CNF,但从那里开始,我不知道如何走得更远。将不胜感激任何帮助。谢谢!
一般解析规则是,对于任何两个子句(即文字的析取)
P_1 v ... v P_n
和
Q_1 v ... v Q_m
在您的 CNF 中存在 i 和 j 且 P_i 和 Q_j 是彼此的否定,您可以添加一个新子句
P_1 v ... v P_{i-1} v P_{i+1} ... v P_n v Q_1 v ... v Q_{j-1} v Q_{j+1} ... v Q_m
这只是一种严格的说法,您可以通过连接其中的两个来形成一个新的子句,减去每个中带有相反“符号”的文字。
例如
(A v ¬B)∧(B v ¬C)
相当于
(A v ¬B)∧(B v ¬C)∧(A v ¬C),
通过连接两个子句,同时删除对立的B
and ¬B
,获得A v ¬C
.
另一个例子是
A∧(¬A v ¬C)
这相当于
A∧(¬A v ¬C) ∧ ¬C.
因为A
算作具有单个文字(A
本身)的子句。所以这两个子句被连接,而A
和¬A
被删除,产生一个新的子句¬C
。
将此应用于您的问题,我们可以解决A
并¬A v ¬B
获得¬B
. ¬B
然后我们用B v ¬D
,来解决这个新子句¬D
。
因为 CNF 是一个连词,所以它成立的事实意味着它中的每个子句都成立。也就是说,CNF 隐含了它的所有条款。由于¬D
是其子句之一,¬D
由 CNF 暗示。由于 CNF 等价于原始 KB,因此 KB 意味着¬D
.