我有一个在 Haskell 中计算二项式系数的函数,它看起来像这样:
binom :: Int -> Int -> Int
binom n 0 = 1
binom 0 k = 0
binom n k = binom (n-1) (k-1) * n `div` k
是否可以修改它并使其尾递归?
我有一个在 Haskell 中计算二项式系数的函数,它看起来像这样:
binom :: Int -> Int -> Int
binom n 0 = 1
binom 0 k = 0
binom n k = binom (n-1) (k-1) * n `div` k
是否可以修改它并使其尾递归?
是的。有一个使用累加器来实现尾递归的标准技巧。在您的情况下,您将需要其中两个(或累积一个有理数):
binom :: Int -> Int -> Int
binom = loop 1 1
where
loop rn rd _ 0 = rn `div` rd
loop _ _ 0 _ = 0
loop rn rd n k = loop (rn * n) (rd * k) (n-1) (k-1)
更新:对于较大的二项式系数,更好地使用Integer
容易Int
溢出。此外,在上述简单实现中,分子和分母都可以比最终结果大得多。一个简单的解决方案是累积,另一个是在每一步Rational
都除以它们的gcdRational
(AFAIK在幕后做的)。
是的,如果你引入一个带有额外参数的辅助函数,这是可能的:
-- calculate factor*(n choose k)
binom_and_multiply factor n 0 = factor
binom_and_multiply factor 0 k = 0
binom_and_multiply factor n k = binom (n-1) (k-1) (factor * n `div` k)
binom n k = binom_and_multiply 1 n k
最后一行可以用无点样式重写:
binom = binom_and_multiply 1
编辑:上面的函数显示了这个想法,但实际上被破坏了,因为div
操作数被截断并与原始版本相反,没有数学证明要除的值总是分母的倍数。因此,必须用 Petr Pudlák 的建议替换该函数:
-- calculate (n choose k) * num `div` denom
binom_and_multiply num denom _ 0 = num `div` denom
binom_and_multiply _ _ 0 _ = 0
binom_and_multiply num denom n k = binom_and_multiply num denom (num * n) (denom * k) (n-1) (k-1)
binom = binom_and_multiply 1 1
n
在非优化的 haskell 实现中,如果您为and选择高值,您可能会对“正确的尾递归”变体仍然吞噬大量内存感到失望k
,因为您正在通过堆空间在非尾递归实现中交易堆栈空间,因为 haskell 懒得及时计算所有产品。它一直等到您真正需要该值(可能要打印它),然后将两个产品表达式的表示形式存储在堆上。为避免这种情况,您应该binom_and_multiply
像他们所说的那样在第一个和第二个参数中设置严格,因此在进行尾递归时会急切地评估产品。例如,可以将num
和denom
与零进行比较,这需要在继续之前评估因子的表达式:
-- calculate (n choose k) * num `div` denom
binom_and_multiply 0 0 _ _ = undefined -- can't happen, div by zero
-- remaining expressions go here.
确保产品未“评估为大”的一般方法是使用以下seq
功能:
-- calculate (n choose k) * num `div` denom
binom_and_multiply num denom _ 0 = num `div` denom
binom_and_multiply _ _ 0 _ = 0
binom_and_multiply num denom n k =
new_num = num*n
new_denom = denom*k
in new_num `seq` new_denom `seq` binom_and_multiply new_num new_denom (n-1) (k-1)
这告诉 haskell 实现递归调用binom_and_multiply
可能只发生在new_num
并且new_denom
已经被评估之后(对 WHNF,但解释 WHNF 超出了这个问题的范围)。
最后一句话:这个答案所做的通常称为将右折叠转换为左折叠,然后将左折叠设为严格。
使函数尾递归的“自动”方法是使用连续传递样式(根据定义为尾递归)重写它。可以说,在 Haskell 中执行此操作的一种直接方法是将原始函数转换为 monadic 形式,然后使用Cont monad执行结果:
import Control.Monad.Cont
-- | Original function in monadic form
binomM n 0 = return 1
binomM 0 k = return 0
binomM n k = do
b1 <- binomM (n-1) (k-1)
return $! b1 * n `div` k
-- | Tail recursive mode of execution
binom :: Int -> Int -> Int
binom n k = binomM n k `runCont` id
注意:通过这种方式,只需将ContT 转换器添加到它们的 monadic 堆栈中,就可以将许多 monadic 函数转换为尾递归函数。