我猜问题是 的生成text-id
,即表达式
生成ID(
$主根/后代::text()[
sum((preceding::text(), .)/string-length(.)) ge current-grouping-key()
][1]
)
您可能会在这里重新计算很多总和。我认为这里最简单的方法是颠倒您的方法:递归文档中的文本节点,聚合到目前为止的字符串长度,并在data
每次@index
达到新元素时输出元素。以下示例说明了该方法。请注意,每个唯一@index
节点和每个文本节点仅被访问一次。
<xsl:variable name="insert-doc" select="doc($insert-file)"/>
<xsl:variable name="insert-data" as="element(data)*">
<xsl:call-template name="calculate-data"/>
</xsl:variable>
<xsl:key name="index" match="data" use="xsd:integer(@index)"/>
<xsl:template name="calculate-data">
<xsl:param name="text-nodes" select="$main-root//text()"/>
<xsl:param name="previous-lengths" select="0"/>
<xsl:param name="indexes" as="xsd:integer*">
<xsl:perform-sort
select="distinct-values(
$insert-doc/insert-data/data/@index/xsd:integer(.))">
<xsl:sort/>
</xsl:perform-sort>
</xsl:param>
<xsl:if test="$text-nodes">
<xsl:variable name="total-lengths"
select="$previous-lengths + string-length($text-nodes[1])"/>
<xsl:choose>
<xsl:when test="$total-lengths ge number($indexes[1])">
<data
index="{$indexes[1]}"
text-id="{generate-id($text-nodes[1])}">
<xsl:copy-of select="key('index', $indexes[1],
$insert-doc)"/>
</data>
<!-- Recursively move to the next index. -->
<xsl:call-template name="calculate-data">
<xsl:with-param
name="text-nodes"
select="$text-nodes"/>
<xsl:with-param
name="previous-lengths"
select="$previous-lengths"/>
<xsl:with-param
name="indexes"
select="subsequence($indexes, 2)"/>
</xsl:call-template>
</xsl:when>
<xsl:otherwise>
<!-- Recursively move to the text node. -->
<xsl:call-template name="calculate-data">
<xsl:with-param
name="text-nodes"
select="subsequence($text-nodes, 2)"/>
<xsl:with-param
name="previous-lengths"
select="$total-lengths"/>
<xsl:with-param
name="indexes"
select="$indexes"/>
</xsl:call-template>
</xsl:otherwise>
</xsl:choose>
</xsl:if>
</xsl:template>