我们想证明所有ns
和m
, foldl (+) m ns = m + sum ns
。我们将在 上进行归纳ns
。换句话说,我们证明该属性对于空列表成立,并且n:ns
只要它成立就成立ns
。
首先,让我们看看空列表,让我们m
成为一个任意数字。我们的目标是证明foldl (+) m [] = m + sum []
。有很多方法可以做到这一点,但我们将通过等式推理将等式的左侧转换为右侧。
foldl (+) m [] -- by definition of foldl
m -- by right identity of addition
m + 0 -- by the definition of sum
m + sum [] -- QED
现在来看这个(:)
案子。让我们的清单成为n:ns
。假设该属性适用ns
于任何m
(这是归纳假设)。我们的目标是证明foldl (+) m (n:ns) = m + sum (n:ns)
。同样,我们使用等式推理。
foldl (+) m (n:ns) -- by the definition of foldl
foldl (+) (m + n) ns -- by the induction hypothesis, applied to (m + n)
(m + n) + sum ns -- by associativity of addition
m + (n + sum ns) -- by the definition of sum
m + sum (n:ns) -- QED
我们完成了。
新的证明写作学生的一个共同问题是,他们不确定他们所做的事情是否真的有意义,这让他们感到紧张。我建议看看Agda或Coq等证明助手。它们非常适合建立证明写作技巧。作为 Agda 的一个小例子,上面的证明可以在那里写得很相似,但有一些语法差异:
-- imports omitted
prop : forall m ns → foldl (_+_) m ns ≡ m + sum ns
prop m [] = begin
foldl (_+_) m [] ≡⟨⟩
m ≡⟨ sym $ +-right-identity m ⟩
m + 0 ≡⟨⟩
m + sum [] ∎
prop m (x ∷ ns) = begin
foldl _+_ m (x ∷ ns) ≡⟨⟩
foldl _+_ (m + x) ns ≡⟨ prop (m + x) ns ⟩
(m + x) + sum ns ≡⟨ +-assoc m x (sum ns) ⟩
m + (x + sum ns) ≡⟨⟩
m + sum (x ∷ ns) ∎