2

我有以下表达式:

A = (-(e + p) pe v + 
   v ((1 + pe) u^2 + pe v^2) \[Rho])/(-(e + p) pe u + 
   u (-prho + (1 + pe) u^2 + pe v^2) \[Rho]);

我想在上面的表达式中插入以下子表达式:

H = (e + p)/\[Rho]

我该怎么做呢?我试过使用:

FullSimplify[A, H == (e + p)/\[Rho]]
Eliminate[{A, H = (e + p)/\[Rho]}, {e, p, \[Rho]}]
Eliminate[{A, H = (e + p)/\[Rho]}, {e, p}]

以及许多其他解决方案。没有一个工作。

我对“=”和“==”之间的区别也有点困惑,但我已经尝试了这两种情况。

4

1 回答 1

0

Rojo 的这个绝妙答案可以解决问题:-

Clear[pe, e, v, u, prho, p, \[Rho], H, A];

A = (-(e + p) pe v + v ((1 + pe) u^2 + pe v^2) \[Rho])/
   (-(e + p) pe u + u (-prho + (1 + pe) u^2 + pe v^2) \[Rho])

在此处输入图像描述

doThat[expr_, vars_List] := Expand[Simplify[expr /. Flatten[
      Solve[# == ToString@#, First@Variables@#] & /@ vars]],
   Alternatives @@ ToString /@ vars] /. Thread[ToString /@ vars -> vars];

done = doThat[A, {(e + p)/\[Rho]}];

ans = Simplify[done //. (e + p)/\[Rho] -> H]

以上产生所需的代数表达式,

在此处输入图像描述

现在检查:-

H = (e + p)/\[Rho];

FullSimplify[A] == FullSimplify[ans]

是真的。

还使用各种值进行测试:-

pe = 2; e = 3; v = 4; u = 5; prho = 6; p = 7; \[Rho] = 8;

A

836/985

H = (e + p)/\[Rho]

5/4

Clear[e, p, \[Rho]]

ans

836/985

所以同样的答案。似乎工作得非常好。

于 2014-01-22T23:18:57.793 回答