当您传递(+)
给您的第一个参数时,foldr
隐式声明它a
与b
. 这会让人感到困惑,因为我们倾向于重用名称,但如果我使用相同的命名空间为类型变量编写它们
(+) :: Num i => i -> i -> i
foldr :: (a -> b -> b) -> b -> [a] -> b
foldr (+) :: Num i => i -> [i] -> i
其中第三行意味着那个i ~ a
,i ~ b
因此,通过传递性,a ~ b
。此外,这里可能更清楚地看到,第一个剩余参数foldr (+)
是折叠的“初始”值,而[i]
位是我们正在压缩、折叠、减少的列表。
foldr (+) 0
用它更常见的名称来称呼可能会更清楚, sum :: Num a => [a] -> a
. 我们也有foldr (*) 1
as product :: Num a => a -> [a]
。
所以是的,您对累加器功能如何表现的描述foldr (+)
是完全正确的,但比一般功能更具体。例如,我们可以使用foldr
构建一个Map
.
foldr (\(k, v) m -> Map.insert m k v) Map.empty :: Ord k => [(k, v)] -> Map k v
在这种情况下,累加器函数获取我们的关联列表并不断将值插入到我们的 accumulat*ing*Map
中,它开始为空。为了在这里彻底彻底,让我再次将类型全部写出来
(\(k, v) -> m -> Map.insert m k v) :: Ord k => (k, v) -> Map k v -> Map k v
foldr :: (a -> b -> b) -> b -> [a] -> b
foldr (\(k, v) -> m -> Map.insert m k v) :: Ord k => Map k v -> [(k, v)] -> Map k v
我们在哪里强制a ~ (k, v)
和b ~ Map k v
。
作为对此事的最终看法,这里是 foldr 的定义,带有一些暗示性的变量名称
foldr _ b [] = b
foldr (<>) b (a:as) = a <> foldr f b as
所以你可以看到如何(<>) :: a -> b -> b
组合a
和b
类型。我们可以显式地“运行”这个定义,看看它是如何构建计算的。
foldr (+) 0 [1,2,3]
1 + (foldr (+) 0 [2,3])
1 + (2 + (foldr (+) 0 [3]))
1 + (2 + (3 + (foldr (+) 0 [])))
1 + (2 + (3 + 0))
1 + (2 + 3)
1 + 5
6
当我们像上面的例子那样使用非对称操作时,这可能会更清楚Map
。下面我用它{{ k -> v, k -> v }}
来表示,Map
因为它不能直接打印。
-- inserts a single (k,v) pair into a Map
ins :: Ord k => (k, v) -> Map k v -> Map k v
ins (k, v) m = Map.insert m k v
foldr ins Map.empty [('a', 1), ('b', 2)]
ins ('a', 1) (foldr ins Map.empty [('b', 2)])
ins ('a', 1) (ins ('b', 2) (foldr ins Map.empty []))
ins ('a', 1) (ins ('b', 2) Map.empty)
ins ('a', 1) (ins ('b', 2) {{ }})
ins ('a', 1) {{ 'b' -> 2 }}
{{ 'b' -> 2, 'a' -> 1 }}